2008年7月9日水曜日

元気なパセリ


 春の暖かいときに花壇に植えたパセリとバジル。その後、寒い日があったり雨やヒョウに合ったりして、葉のやわらかいバジルは茶色く縮んで枯れてしまいました。一方、パセリは元気です。青々と育ち、小さな鉢植えで買った頃よりも10倍くらいに増えました。

レシピ:トマトパイ
材料(4~8人分):市販の冷凍パイシェル(直径22cm程度)1枚、トマト(大)2個、モッツァレラチーズ(刻んだもの)240CC、パセリ(みじん切り)大さじ1、にんにく2片、タイム大さじ1、オリーブオイル大さじ2、マスタード(マイルド)適宜、塩・こしょう少々 *タイム(ハーブの一種)は手に入らなければ無くてもかまいません。
作り方:オーブンを200℃に余熱しておきます。トマトは7mm程度にスライスし、塩をふりかけて少し置き、ペーパータオルで水分を拭き取ります。室温に戻したパイシェルの底と側面にマスタードを塗り、チーズを入れます。その上にトマトのスライスをチーズが隠れるように重ねて並べ、オーブンで40分。みじん切りにしたパセリ・にんにく・タイムにオリーブオイルを混ぜ、塩・こしょうで味付けをします。焼きあがったパイの表面にパセリの混ぜものを塗り、できあがり。熱いままでも、冷やしても美味しくいただけます。

 このトマトパイはパスタサラダ(マヨネーズ味)とよく合い、先月のミーティングの昼食でも大好評でした。うちの元気なパセリは、お皿の上の飾り付けだけでなく、色々な料理に活躍してもらえそうです。