2008年4月13日日曜日

忙しいときは


 引越以来バタバタしていて、ゆっくり料理ができていません。週に数回は外食かテイクアウトになってしまいます。こういう時のために、簡単で栄養バランスの良い料理のレパートリーを増やしておく必要があると痛感しています。

★レシピ:レモン・サーモン
材料(2人分):鮭の切り身2片(塩鮭ではないもの)、スライスレモン2枚、バター適宜、塩・こしょう少々
作り方:30cm角くらいのアルミ箔の上で鮭の両面に塩・こしょうをふりかけ、スライスレモンとバター(1切れに対し小さじ1くらい)をのせ、水分が逃げないように包みます。蒸し器で20~25分。お皿にはアルミ箔のまま盛り付け、自分で開いてアツアツをいただきます。
★レシピ:コールスロー
材料(2人分):キャベツ1/4個、にんじん1/4本、赤たまねぎ1/8個、市販のコールスロードレッシング適宜
作り方:キャベツは千切りに、にんじんと赤たまねぎはみじん切りにします。ボールで材料を合わせておき、盛り付ける直前にドレッシングで和えます。

 こちらでは、魚料理にはコールスローやポテトサラダを組み合わせるのが定番。さっぱり風味のレモン・サーモンとしゃきしゃきのコールスローは、作るのも簡単で、私たちも大好きなメニューです。