日本では菜食主義者(ベジタリアン)に会ったことはなかったのですが、アメリカに来てから何人かそういう人と知り合いました。義弟マークもその一人です。事務所の月例ミーティングの昼食も、メンバーに菜食主義者がいるため、肉を使わない料理を作るようにしています。
★レシピ:キッシュ
材料(4人分):市販の冷凍パイシェル(22cm)1枚、ほうれん草1束、たまねぎ1/2個、刻んだモッツァレラチーズ200CC、卵2~3個、牛乳120CC、生クリーム120CC、バター・塩・こしょう・ナツメグ適宜
作り方:オーブンを180℃に余熱し、パイシェルを室温に戻しておきます。ほうれん草はよく洗い粗く切ります。みじん切りにしたたまねぎとほうれん草をバターで軽く炒め、塩・こしょうで味付けして水分を切り、これをチーズと合わせてパイシェルに入れます。ボールで卵・牛乳・生クリームをかき混ぜ、塩・こしょう・ナツメグで味付けします。卵液をパイシェルに注ぎ、オーブンで50分または軽く焦げ目がつくまで焼き、出来上がり。温かくても室温でも美味しくいただけます。
菜食主義をさらに徹底する Vegan (ヴィガン)という人たちもいて、彼らは卵や乳製品も食べず、靴やバッグも革製品は使わないそうです。本当に色んな人がいるものですね。
★レシピ:キッシュ
材料(4人分):市販の冷凍パイシェル(22cm)1枚、ほうれん草1束、たまねぎ1/2個、刻んだモッツァレラチーズ200CC、卵2~3個、牛乳120CC、生クリーム120CC、バター・塩・こしょう・ナツメグ適宜
作り方:オーブンを180℃に余熱し、パイシェルを室温に戻しておきます。ほうれん草はよく洗い粗く切ります。みじん切りにしたたまねぎとほうれん草をバターで軽く炒め、塩・こしょうで味付けして水分を切り、これをチーズと合わせてパイシェルに入れます。ボールで卵・牛乳・生クリームをかき混ぜ、塩・こしょう・ナツメグで味付けします。卵液をパイシェルに注ぎ、オーブンで50分または軽く焦げ目がつくまで焼き、出来上がり。温かくても室温でも美味しくいただけます。
菜食主義をさらに徹底する Vegan (ヴィガン)という人たちもいて、彼らは卵や乳製品も食べず、靴やバッグも革製品は使わないそうです。本当に色んな人がいるものですね。