2009年1月11日日曜日

有機野菜


 年末年始のご馳走が続き、なんとなく身体が重く感じる今日この頃。こんなときは、有機野菜のサラダを食べて、内側からきれいになりたいところです。

レシピ:基本のサラダ
材料(2人分):有機栽培のレタス1/3個、赤たまねぎ1/4個、ブラックオリーブ1/2カップ、オリーブオイル大さじ2、赤ワイン酢大さじ2、砂糖・塩・こしょう少々
作り方:レタスとたまねぎは食べやすいように切り、オリーブは大粒のものは輪切りにします。小さい器でオイルと酢と調味料を混ぜ、食べる直前に野菜と和えます。ツナやひよこ豆を加えてボリューム満点に、アーティチョークとミニトマトを入れて彩りよく、炒った松の実とパルメザンチーズで風味を変えて…と、色んな組み合わせを楽しむことができます。

これ便利です:サラダ・スピナー
野菜を洗うボールとザルとフタのセット。フタにはボール内でザルを回転させる機能があり、遠心力で水切りします。特にレタスを洗うときに便利。これは結婚したときに義母が買ってくれました。