2008年2月14日木曜日

ブルーベリーマフィン


 少し時間のあるときは、気分転換を兼ねてお菓子作りを楽しんでいます。クリスマスにもらった型でマフィンを焼いて実家におすそ分けを持って行ったら、義母に「何かおかしい」と言われてしまいました。慌てて材料や手順を確認したのですが、これといって間違いが見つかりません。散々頭をひねった挙句、ベーキングパウダーの賞味期限が切れていることに気付きました。もう一度作り直して持って行ったら、今度は合格でした。

★レシピ:ブルーベリーマフィン
材料(12個分) A:マフィン…小麦粉480ml、砂糖120ml、ベーキングパウダー小さじ2、塩少々、卵(大)1個、牛乳180ml、サラダ油60ml、ブルーベリー(生または冷凍)240ml B:トッピング…小麦粉60ml、黒砂糖60ml、シナモン小さじ1/4、バター大さじ2 ※粉類とブルーベリーも軽量カップで量ります。
作り方:オーブンを200℃に余熱します。先にトッピングの準備をします。バターは電子レンジで柔らかくして小麦粉・黒砂糖・シナモンと合わせ、ナイフで切るように混ぜます。次にマフィンの粉類をボールで混ぜます。別のボールで卵を泡立て、牛乳・サラダ油を混ぜたところに粉類を合わせ、最後にブルーベリーを加えます。ペーパーカップを合わせた型にマフィンのたねを入れ、上からトッピングをふりかけ、オーブンの中段で25分。焼き上がったら、すぐに型から取り出してください。

 トッピングはなくてもいいのですが、私はこの甘さとサクサクの食感がお気に入り。うちは二人とも軽い朝食が好きなので、マフィンとコーヒーで済ませたりします。