2008年9月7日日曜日

ブランチ


 朝は苦手なエリック。平日はコーヒーと軽めの朝食で済ませ、会話もその日の予定を確認するのが精一杯です。せめて週末はゆっくりしようということで、日曜日はブランチを用意するようになりました。

レシピ:フレンチトースト
材料(2人分):パン(食パンなら厚切り2枚・フランスパンなら8~10センチ程度)…少し乾燥した状態のもの、卵1~2個、牛乳適宜、砂糖大さじ1、バター適宜、シナモン少々、はちみつ・メープルシロップ等
作り方:食パンの場合は扱いやすいよう、半分か4分の1に切っておきます。フランスパンは厚さ2センチ程度に切ります。ボールで卵・牛乳・砂糖を混ぜ、ここにパンを浸します。パンの乾き具合や好みで卵と牛乳の量を調整してください。フライパンでバターを溶かし、中火で両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。皿に盛り付け、シナモンをふりかけて出来あがり。はちみつやメープルシロップはテーブルに並べます。

 朝昼兼用のブランチは、11時頃テーブルに着けるように用意します。フレンチトーストにベーコンとサラダやフルーツを添えるのが我が家の定番。いつか自分たちの家を持ち、日陰のテラスでブランチするのが私の夢です。