2008年11月17日月曜日

ひとりでランチ


 ひとりで食べる昼は、大抵残りものなどで簡単に済ませます。でも、これからの季節は身体の温まるものが欲しくなります。スープを多めに作っておいてグリル・サンドイッチと組み合わせると、満足感あるランチを手早く作ることができます。

レシピ:トマトスープ
材料(5人分):たまねぎ1/2個・セロリ1本・にんじん1/2本・にんにく1片…全て刻んでおく、オリーブオイル少々、水煮トマト(まるごと/約840cc)1缶、トマトペースト大さじ1.5、固形スープの素2個、バジル・オレガノ・タイム等のハーブ少々、塩・こしょう適宜、バルサミコ酢小さじ1.5、生クリーム120cc
作り方:水煮トマトを手でつぶし、汁とともにボールに入れておきます。大きめの鍋を中火にかけ、オリーブオイルで野菜を炒めます。ここにトマトペーストと水煮トマトを入れて煮込み、固形スープとハーブを加えます。塩・こしょうで味付けし、弱火で30分。火を止め、荒熱が取れたら、3回くらいに分けてミキサーにかけます。これを鍋に戻してバルサミコ酢と生クリームを加え、もうひと煮立ちさせて出来上がり。

 グリル・サンドイッチは、パンの外側にバターを塗って具をはさみ、フライパンで焼くだけ。チーズにツナやハムを組み合わせて、色んなバリエーションを楽しむことができます。行儀の悪いことと知りながらも、ひとりのランチはついテレビを観ながら食べてしまいます。