スーパーで大きなキノコがずらりと並べられていました。これは Portobello mushroom(ポートベロー・マッシュルーム)という種類。直径12~13cmほどあり、食べ応えは十分です。エリックはキノコ全般が嫌いなので、離れて暮らす今のうちに沢山食べておくことにしました。
★レシピ:ポートベロー・バーガー
材料(2人分):ポートベロー・マッシュルーム2個、赤ピーマン1/2個、オリーブオイル1/2カップ、バルサミコ酢1/2カップ、にんにく2片、塩・こしょう少々、カイザーロール2個、レタス2枚、ゴートチーズ(山羊乳のチーズ)適宜
作り方:オイル・酢とみじん切りにしたにんにく・塩・こしょうを混ぜます(A)。マッシュルームは丸ごと、赤ピーマンは4片に切り分け、ファスナー付ビニール袋で(A)と合わせ、半日から1日漬けておきます。汁ごと耐熱容器に移してアルミ箔で覆い、180℃のオーブンで25分。アルミ箔を外して、さらに25分焼きます。半分に切ったカイザーロールにレタス・ゴートチーズと一緒にはさめば出来上がり。
このバーガーはベジタリアン(菜食主義者)向けのメニューとして雑誌で紹介されていました。バルサミコ酢の香り、マッシュルームの歯ごたえと、少しクセのあるゴートチーズの味わいが、絶妙なバランスです。
★レシピ:ポートベロー・バーガー
材料(2人分):ポートベロー・マッシュルーム2個、赤ピーマン1/2個、オリーブオイル1/2カップ、バルサミコ酢1/2カップ、にんにく2片、塩・こしょう少々、カイザーロール2個、レタス2枚、ゴートチーズ(山羊乳のチーズ)適宜
作り方:オイル・酢とみじん切りにしたにんにく・塩・こしょうを混ぜます(A)。マッシュルームは丸ごと、赤ピーマンは4片に切り分け、ファスナー付ビニール袋で(A)と合わせ、半日から1日漬けておきます。汁ごと耐熱容器に移してアルミ箔で覆い、180℃のオーブンで25分。アルミ箔を外して、さらに25分焼きます。半分に切ったカイザーロールにレタス・ゴートチーズと一緒にはさめば出来上がり。
このバーガーはベジタリアン(菜食主義者)向けのメニューとして雑誌で紹介されていました。バルサミコ酢の香り、マッシュルームの歯ごたえと、少しクセのあるゴートチーズの味わいが、絶妙なバランスです。